Повышенный уровень сахара в крови. Симптомы, лечение
Глюкоза — источник питания клеток человеческого тела. Однако сама по себе она усваиваться не может. В этом ей помогает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если уровень сахара в крови повышается, значит, до клеток он не добрался.
Обычно причиной такого состояния выступает сахарный диабет. Это заболевание характеризуется комплексом метаболических нарушений, но оно развивается не мгновенно. Долгие годы организм может страдать от нарушения регуляции гликемии. Если такое состояние своевременно взять под контроль, есть шанс предотвратить диабет.
Мы выясним, почему повышается сахар в крови человека, по каким признакам распознать гипергликемию, что делать, чтобы нормализовать ситуацию.
Ранние признаки повышенного сахара в крови
Гипергликемия (высокий сахар) не бывает бессимптомной. Организм своевременно сигнализирует о недостатке клеточного питания. Даже если до энергетического голодания не дошло, он подскажет, что уровень глюкозы отклоняется от нормы:
- повышенной жаждой и сухостью во рту;
- неконтролируемым голодом;
- нехарактерной сухостью кожных покровов;
- усиленным потоотделением;
- хронической усталостью;
- нарушением сна (бессонницей ночью и сонливостью днем);
- головной болью;
- судорогами в икроножных мышцах;
- стремительной потерей веса.
Есть версия, будто отложение жира в области живота указывает на повышенную концентрацию глюкозы. На самом деле, связь здесь обратная — это причина, а не симптом. Висцеральный жир давит на поджелудочную железу, препятствуя стабильной выработке инсулина. В условиях его дефицита повышается уровень сахара в крови.
Причины, приводящие к повышенному сахару в крови
Основные причины гипергликемии — нехватка инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам или резистентность (невосприимчивость) к нему. В первом случае речь идет о дисфункции поджелудочной железы.
К инсулинорезистентности могут привести физиологические и патологические причины. Под последними понимаются заболевания, приводящие к нарушению обмена глюкозы:
- дисфункция печени;
- нарушение работы эндокринных желез;
- нейрогенные расстройства.
К физиологическим относят переедание (вредны в этом плане простые углеводы) и внезапные физические нагрузки. Они вызывают резкий выброс гормонов, которые активизируют биологический процесс образования глюкозы, из-за чего ее становится больше, чем требуется.
Причины у мужчин и женщин мало отличаются. Разве что у последних есть дополнительный фактор риска — синдром поликистозных яичников.
Виды сахарного диабета
Сахарный диабет первого типа характеризуется инсулиновой недостаточностью. Поджелудочная железа не вырабатывает этот гормон в достаточном количестве. Его не хватает, чтобы транспортировать всю поступающую глюкозу, поэтому она задерживается в крови.
У диабетиков второго типа часто обнаруживается высокий инсулин, но свою функцию он при этом не выполняет. Клетки к нему нечувствительны, поэтому сахар ими не усваивается.
Диабет первого типа диагностируется в раннем возрасте, тогда как признаки второго появляются обычно после 35-45 лет. Этому способствуют:
- наследственность;
- синдром поликистозных яичников (у женщин);
- избыточная масса тела;
- гипертония.
Предрасположенность к СД второго типа выявляется за годы до постановки диагноза. Если человек сдает анализы, высокий уровень сахара отмечается только после нагрузки глюкозой. Поэтому исследование, проводимое натощак, в этом случае необъективно.
Симптомы диабета, диагностика
Главный признак этого заболевания — высокий уровень глюкозы в крови. Он проявляется вышеописанными симптомами, но при диабете первого типа они более выраженные. Второй тип диагностируется, когда человек обращается к врачу уже с жалобами на осложнения.
Диагностические критерии оцениваются по стандартному анализу натощак и пероральному тесту на толерантность к глюкозе:
Анализ натощак (ммоль/л) |
ПТТГ (ммоль/л) |
|
Норма |
до 5,6 |
до 7,8 |
Нарушение регуляции |
от 5,6 до 6,9 |
от 7,8 от 11,0 |
Сахарный диабет |
более 7,0 |
более 11,1 |
Уровень сахара 33,3 ммоль/л считается критическим: в этом случае наступает гиперосмолярная диабетическая кома. Для каждого пятого пациента она заканчивается летальным исходом.
Лечение сахарного диабета
Полностью вылечить это заболевание невозможно. Терапия дает возможность ослабить симптомы и не допустить возникновения угрозы жизни. При сахарном диабете первого типа основой лечения выступают препараты инсулина. Несвоевременное их получение часто становится причиной смерти.
Для борьбы с СД второго типа используются лекарства, снижающие уровень глюкозы. Применять их нужно аккуратно, ведь гипогликемия не менее опасна. Она чревата нарушением функций центральной нервной системы.
При диабете второго типа важно скорректировать образ жизни:
- снизить массу тела (по возможности);
- придерживаться диеты (отказаться от простых углеводов, ограничить потребление насыщенных жиров);
- отказаться от вредных привычек;
- обеспечить физические нагрузки.
Для больного важен гидробаланс. Следует выпивать достаточное количество воды и исключить из рациона соль. Это поможет стабилизировать артериальное давление, которое у диабетиков часто повышено.
Что делать, если падает сахар?
При диабете низкий уровень сахара наблюдается только в случае передозировки медикаментами. Такое бывает, если больной с первым типом принял слишком много инсулина, а со вторым — гипогликемических средств.
В целом такое состояние с диабетом не связано. Оно развивается из-за:
- голодания;
- физических нагрузок;
- расстройств пищеварительной системы;
- эндокринных заболеваний.
У человека учащается сердцебиение, снижается давление, начинается тремор. Он становится раздражительным, обильно потеет, сознание его путается. Устранить гипогликемию можно, выявив ее причину. Больному нужно съедать что-нибудь из быстрых углеводов — по 15 грамм каждые 15 минут до полного купирования.
Профилактика
Сахарный диабет первого типа профилактике не поддается. Эндокринологи отмечают возможность достижения ремиссии на ранних стадиях за счет кортикостероидов и других препаратов. Однако прием их не всегда оправдан. В целом для предотвращения заболевания ничего сделать нельзя.
Диабета второго типа можно избежать, контролируя основные факторы риска. Для этого необходимо:
- придерживаться правильного питания;
- вести подвижный образ жизни;
- следить за гормональным фоном;
- контролировать вес.
При этом никто не даст 100% гарантии, что человек не заболеет. Большое значение имеет генетический фактор. Если среди близких родственников есть диабетики, риск возрастает. Тем не менее, правильный образ жизни облегчает течение заболевания и предотвращает осложнения, опасные для жизни.